• 25 % Rindfleisch
  • 10 % Kalbfleisch
  • 12 % Schweinefleisch
  • 30 % Halsspeck
  • 8 % Schwarten
  • 15 % Eis

Gewürze für ein kg Wurst

  • 19 g Nitritpökelsalz
  • 1 g Pfeffer
  • 0.5 g Muskatnuss
  • 0.5 g Macis, (geht auch Muskatnuss)
  • 0.5 g Paprika
  • 0.2 g Kümmel gemahlen
  • 5 g Zwiebeln ( glasig braten )

Das Ganze bitte Kuttern und abfüllen.

Wurst im Räucherofen

Jetzt im Heißrauch bei 50 - 80°C Farbe annehmen lassen. 
Anstatt Kuttern kann man auch das Fleisch 2-3 mal mit der kleinsten Scheibe wolfen und mit dem Knethacken der Küchenmaschine mit dem Eis gut zu einem Brät mischen.

rächernrächern

Därme: Schafsaiten 21/23 oder 22/24

Brühen

Brühen: 15 Min. bei 75° C, in Eisswasser abkühlen.
Faustregel: Pro 1mm Durchmesser 1 Minute brühen !

brühen

Räuchern

Kurz im Heißrauch bei 50 - 80°C Farbe annehmen lassen. Je nach gewünschter Farbe die Würstchen rausnehmen.
Danach Brühen.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Würstchen fertig